Главная » 2021 » Март » 23 » Правила по использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности
21:22
Правила по использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности
Берегите жизнь ребенка
По статистике каждый четвертый житель России владеет автомобилем. У большинства водителей имеются маленькие дети. Примерно каждая четвертая авария происходит с участием детей-пассажиров. И смертность детей-пассажиров из-за отсутствия автокресел растет год от года. А статистика западных стран свидетельствует, что после того, как в автомобилях стали использовать детские автокресла, вероятность тяжелых травм и гибели детей сократилась в 3,5 раза. А исследования американских ученых показали, что использование этих устройств сократило детскую смертность в авариях на 71 процент.
Статистика ГИБДД говорит о том, что детей-пешеходов, попавших в ДТП, меньше, чем детей-пассажиров.
Ученые приводят такой факт — удар автомобиля о препятствие на скорости 50 км/ч равносилен падению с десятиметровой высоты. То есть перевозить ребенка без специального кресла — все равно, что оставить его играть без присмотра на балконе без перил на высоте четвертого этажа.
Правила по использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности
1. Не оставляйте детей без присмотра в автотранспорте даже пристегнутыми в автокресле.
2. Не используйте удерживающее устройство, побывавшее в аварии.
3. Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Важно проверить, чтобы ремни не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.
4. Не перетягивайте верхний ремень, так как это смещает вверх поясной ремень, передвигая его на живот ребенка.
5. Ремень должен проходить низко по бедрам, пряжка — находиться на уровне или ниже бедра.
6. Регулярно проверяйте, застегнут ли ремень. 7. Детский ремень не может быть использован на сиденье автомобиля, в спинке которого есть щель.
8. Центральные ремни безопасности должны использоваться только вместе с детским ремнем безопасности, или только для фиксации детского удерживающего устройства.
9. Безопаснее перевозить детей младше 16 лет на заднем сиденье автомобиля: это снижает риск получения травмы на 40 %. При аварии срабатывают подушки безопасности, которые могут серьезно травмировать ребенка.
10. Доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным