Тема урока : "Полупустыни, пустыни, субтропики"
В ходе урока вы узнаете:
- Об особенностях географического положения зон полупустынь и пустынь.
- Как взаимозависимы компоненты природы зон?
- Какие особенности хозяйственной деятельности и экологические проблемы характерны для полупустынь и пустынь?
Краткое содержание урока
Климат и воды, органический мир, хозяйственная деятельность и экологические проблемы.
Ключевые слова
Полупустыни, пустыни, засушливый климат, экологические проблемы, природные условия, хозяйственная деятельность.
Основные понятия
Полупустыня – тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв.
Пустыня – тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Основное содержание урока
1. Географическое положение пустынь и полупустынь
В России зоны полупустынь и пустынь занимают всего около 1,5% территории. Они расположены на самой северо-западной окраине обширных пустынь Евразии. В хозяйственном плане это рубеж, где земледелие возможно только с орошением и поэтому сменяется животноводством.
2. Климат и внутренние воды пустынь и полупустынь
Полупустыни и пустыни – это самые жаркие зоны России со средней температурой июля до +25 °С и большим количеством солнечных дней – не менее 200. Из-за сильной жары часто пересыхают реки и озёра, выгорает растительность. В этих зонах мало рек, грунтовые воды залегают глубоко, озёра засолены. В самых крупных солёных озёрах – Эльтоне и Баскунчаке — содержатся большие запасы солей.
3. Растительный и животный мир пустынь и полупустынь
Растительность по направлению к пустыням становится всё более разреженной. Там, где её нет, образуются песчаные бугры и западины. Среди растений преобладают засухоустойчивые виды.
Крупные копытные животные в современных пустынях отсутствуют. Преобладают грызуны (тушканчики, суслики, песчанки), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), встречаются хищники (волки, лисицы, барсуки).
4. Сельское хозяйство в пустынях и полупустынях
Засушливый климат обусловливает традиционный вид хозяйственной деятельности населения – животноводство. Земледелие возможно только при орошении и развивается преимущественно в оазисах. Особый земледельческий район – Волго-Ахтубинская пойма вдоль нижнего течения Волги и её рукавов. Обилие воды и солнца способствует выращиванию здесь арбузов, овощей, пшеницы, риса, а луга богаты сочными травами.
5. Промышленность и экологические проблемы пустынь и полупустынь
В зонах полупустынь и пустынь добывают природный газ, соли. В городах производят продукты питания, одежду, обувь. Крупнейший город – Астрахань –расположен в устье Волги. Под воздействием слишком интенсивного выпаса скота растительный покров не успевает восстанавливаться, происходит опустынивание – увеличение площади лишённых растительности земель. Крупнейшей в Европе пустыней является пустыня Калмыкии. Она продолжает увеличиваться.
Домашнее задание: с помощью данного материала составьте конспект в тетради. Изученный материал буду спрашивать на следующем уроке. |