Заведите тетрадь для работ по родной литературе (18 или 24 листа в линейку).
В тетради запишите:
Пятнадцатое января.
Своеобразие родной литературы.
Родная литература как способ познания жизни.
Значимость чтения и изучения родной литературы для дальнейшего развития человека.
Изучите данный материал, в тетради составьте конспект изученного материала (выберите основную информацию и запишите её в тетрадь).
- Что такое «литература»? (повторение).
Слово «литература» произошло от латинского языка. Литера – буква, то есть это всё то, что записано, напечатано, что можно прочесть или пересказать.
Художественная литература – вид искусства, отражающий жизнь при помощи слова, письменного или устного (до развития письменности). В центре литературы стоит изображение человека во всей его материальной и духовной жизни в процессе общественного развития.
Литература – это все художественные произведения того или иного народа, эпохи или всего человечества.
Литература – это искусство слова, художественное творчество.
Истоки литературы: УНТ, исторические летописи (лето – год).
Основа литературы: жизнь и быт народа, его история, культура.
- В чём заключается своеобразие русской литературы?
1.Наро́дность литерату́ры – это отношение литературы к народу, проявляющееся в различных аспектах. Народность – это мера взаимопроникновения литературы и фольклора. Литература заимствует из народных произведений сюжеты, образы и мотивы (напр., сказки А. С. Пушкина, использующие материал русских народных сказок). Иногда случается и наоборот – песни на стихи русских поэтов становятся народными (напр., песня «Коробейники», в основе которой отрывок из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»).
2. Патриоти́зм в литературе — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.
ПАТРИОТИЗМ - любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
3.Реализм в литературе представляет собой направление в литературе и искусстве, правдиво и реалистично отображающее типичные черты действительности, в котором отсутствуют различные искажения и преувеличения.
.4.Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека.
5. Духовность - состояние духовного. Духовный, бесплотный, не телесный, из одного духа и души состоящий... все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля». (Даль)«В словаре русского языка» С.И. Ожегова «духовность - это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными»
3. «Родная литература как способ познания жизни».
Что даёт человеку познание жизни? Повышение эрудиции, грамотности, норм поведения, получение знаний, познание жизни, вопрос поиска смысла жизни.
- Значимость чтения и изучения родной литературы для дальнейшего развития человека.
Марк Ту́ллий Цицеро́н (древнеримский политический деятель, оратор и философ? р. 106 г. до новой эры) говорил: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Английский философ конца 15 – начала 16 века Ф.Бекон утверждал: «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
1. Книга переносит тебя из эпохи в эпоху, из страны в страну и позволяет увидеть многое. 2.Книга – вырывает для читателя из темноты неведения определённую часть действительности.
3. Г. Лихтенберг (нем. писатель, сатирик, критик, учёный-физик 18 века говорил о назначении книги: «Книга – это зеркало. И если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола».
4. «Книга – это окна, через которые душа смотрит на мир». ( Р.Вильсон англ. художник 18 век.)
5. Основные функции книги хранить чужой опыт и передавать его читателю.
Д/з. – Найти и прочитать сказку «Два Ивана – солдатских сына». |