Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSВоскресенье, 18.04.2021, 08:49

Средняя общеобразовательная школа №26


Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Алейникова Людмила Викторовна [6]
Алексеева Алена Владимировна [0]
Алышова Гюльназ Юсифовна [0]
Антропов Леонид Юрьевич [10]
Ахметова Асия Куандыковна [11]
Баркина Надежда Андреевна [4]
Белоногов Антон Анатольевич [7]
Бельская Антонина Анатольевна [0]
Беркаев Селикан Рамазанович [7]
Бикетова Анастасия Дмитриевна [7]
Большакова Светлана Владимировна [4]
Бородина Галина Алексеевна [0]
Бородина Дарья Викторовна [37]
Бузмакова Анастасия Николаевна [0]
Голощапова Анна Александровна [0]
Демитрова Ирина Яковлевна [8]
Дрогаёва Оксана Владимировна [6]
Елина Ольга Викторовна [10]
Жарикова Наталья Алексеевна [11]
Жевлакова Ольга Викторовна [0]
Заводовская Екатерина Анатольевна [4]
Загвоздина Татьяна Анатольевна [9]
Зайцева Лариса Александровна [0]
Золотухина Софья Ильинична [0]
Зуева Елена Владимировна [18]
Ибраева Ирина Дмитриевна [0]
Немчинова Ирина Сергеевна [0]
Качесова Елена Семёновна [13]
Князева Наталья Яковлевна [22]
Кожевникова Наталья Семеновна [0]
Коновалов Сергей Иосифович [8]
Коротаева Ольга Владимировна [11]
Крошакова Эльвира Петровна [1]
Ладыгина Валентина Федоровна [12]
Лапина Анна Владимировна [0]
Мальцева Любовь Петровна [19]
Маркина Валентина Васильевна [0]
Мартынова Алефтина Михайловна [9]
Маскаева Татьяна Александровна [12]
Матафонова Наталья Николаевна [7]
Матвеева Ирина Васильевна [14]
Мороз Ольга Ивановна [0]
Невилько Наталья Владимировна [5]
Немкова Лариса Владимировна [9]
Ноздрина Оксана Валентиновна [20]
Песнин Иван Иванович [17]
Попова Евгения Никифоровна [0]
Попова Маргарита Ивановна [0]
Предеина Ольга Дмитриевна [0]
Пшеничникова Надежда Владимировна [17]
Рыженкова Надежда Павловна [7]
Сатубалдина Ирина Радиевна [12]
Семенова Тамара Викторовна [0]
Сенотрусова Светлана Владиславовна [4]
Сорокина Наталья Викторовна [0]
Суставова Любовь Анатольевна [20]
Типикина Татьяна Сергеевна [2]
Усольцева Ирина Владимировна [20]
Фомягина Кристина Владимировна [0]
Хаснулин Сергей Александрович [8]
Чашкина Марина Валерьевна [11]
Чебыкина Татьяна Владимировна [4]
Чиркова Дарья Александровна [0]
Филичкина Татьяна Васильевна [0]
Шевцова Людмила Иннокентьевна [0]
Шуртанбаева Батима Ильясовна [2]
Щетинина Елена Леонидовна [4]
Дорохина Оксана Николаевна [2]
Асямолова Юлия Евгеньевна [0]
Алимова Марина Андреевна [29]
Гостюхина Ольга Игоревна [17]
Семенова Любовь Анатольевна [0]
Волосникова Татьяна Петровна [0]
Скутина Наталья Михайловна [0]
Тюленева Елена Федоровна [0]
Махно Елена Викторовна [14]
Махота Анастасия Валерьевна [4]
Асанова Елена Сергеевна [15]
Сагомонян Аделина Альбертовна [0]
Пестерева Светлана Фаритовна [9]
Тушин Игорь Викторович [4]
Тихонова Анна Юрьевна [19]
Анохина Татьяна Сергеевна [13]
Щукина Арина Ивановна [6]
Учитель года-2021

Реестр услуг
Полезое

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Каталог статей

Главная » Статьи » Демитрова Ирина Яковлевна

25.02.21 г., 8 а,б,д классы

Внимание 8-е классы! Жду вас 25.02.21 на онлайн уроки ВК по расписанию.

Тема: Вклад Павлова И. П. в изучение пищеварения. Гигиена питания, предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.

Ход урока

Организационный момент.

 Изучение нового материала.

Повторение и закрепление идет параллельно с изучением.

1. Вступительное слово учителя.

Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому-либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члены семьи, сослуживцы и т. д.).

Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения.

Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний.

Пища, которую человек потребляет, должна соответствовать следующим основным требования:

1) быть разнообразной;

2) быть достаточно калорийной;

3) содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях;

4) пища должна содержать достаточное количество витаминов.

2.  «Значение кулинарной обработки пищи».

Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию пищеварительных ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

Другой формой подготовки к лучшему усвоению пищи является ее термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в большинстве пищевых продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.

Тот же крахмал, но вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.

1) Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны?

2) Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы?

3) Для чего в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты?

3.  «Режим питания».

При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25 % полагающейся в день пищи съедают за завтраком, 50 % – за обедом, а оставшиеся 25 % делят между полдником и ужином.

Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спасть с наполненным желудком, что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

1) Почему нельзя сразу съедать большое количество пищи?

2) Каков наиболее благоприятный режим питания?

3) Почему ужинать следует не позднее, чем за час-два до сна?

4.  «Желудочно-кишечные и глистные заболевания, их предупреждение».

Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.

В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться.

Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язвы на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью.

Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи.

К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями, часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

1) Чем может быть вызвано пищевое отравление?

2) Назовите признаки отравления.

3) Какова последовательность действий при оказании первой помощи при отравлении?

5. Заключительное слово учителя.

В заключение нашего разговора о питании хотелось бы выделить основные принципы здорового питания:

· Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

· Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи.

· Не увлекайтесь солью и сахаром.

· Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

· Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.

· Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.

Жиры играют важную роль в питании человека, но их излишек – основной фактор, вызывающий заболевания. Предложенный ниже тест поможет вам определить количество потребляемого вами жира.

Задание на дом: изучить текст учебника на с. 270, 279, 288; повторить с. 146 - 187 ; по желанию подготовить сообщение по теме «Вклад Павлова И. П. в изучение пищеварения»

 

Категория: Демитрова Ирина Яковлевна | Добавил: Demitrova (24.02.2021)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Наши контакты
Поиск
ГИА
ЕПГУ
Полезные сайты

© Школа №26, 2021