Добрый сказочник
Леонид Куликов известен широкому кругу читателей как детский писатель. Но он писал не только для детей. Мы знаем трагическую судьбу этого человека, его трагедия, его несчастье переплетались с мужеством, борьбой духа с телесным недугом. И мы наблюдаем торжества духа в этой борьбе.
Родился поэт 7 августа 1924 года в городе Иванове. Семья – русские интеллигенты, мать Антонина Семёновна - учитель истории, отец Иван Карпович – юрисконсульт. Дед по линии матери – Семён Александрович Воронин – в царское время был одним из первых рабочих депутатов третьей Государственной Думы. В 1931 году Куликовы переехали в Гатчину.
В городе Гатчине Ленинградской области Леня учился в средней школе. В пятнадцатилетнем возрасте Леонид заболел неизлечимым недугом: тело постепенно теряло гибкость, наступала неподвижность суставов, двигались только руки и немного — голова. Болезнь развивалась бурно, лечение не помогало и, к весне 1941 года, Леонид уже был намертво прикован к постели, даже не поднимался на костыли. В октябре 1941 года Куликовы были эвакуированы в Сибирь. Однако по дороге в Новосибирск 17-летнему Леониду стало плохо, и семью сняли с поезда на станции Шумиха Курганской области. Волею судьбы Куликовы поселились в селе Половинное Усть-Уйского (ныне Целинного района), где прожили до начала 60-х годов. Мать Антонина Семёновна преподавала историю в Половинской средней школе. В 1961 г. семья переехала жить в Курган. До конца жизни рядом с Леонидом Куликовым была его мама, заслуженная учительница школы РСФСР Антонина Семеновна Куликова.
Прикованный к постели, Леонид Иванович учился писать стихи, занимался упорно самообразованием. Именно живя в Половинном, прикованный к постели Леонид начал писать стихи для детей. В 1946 г. в газете «Пионерская правда» были опубликованы его первые стихи для детей «На пустыре» и «Про кота». В 1957 г. в Челябинске году вышел первый сборник детских стихов «Скоро в школу». Л. И. Куликов писал много, в том числе и стихи для взрослых, а так же рассказы, очерки, рецензии, но известен он, в первую очередь, как автор сказок и стихов для детей. Среди них – «Белочка — умелочка», «Как ежик стал колючим», «Солнечные зайчики», «Хитрая сорока», «Храбрый Василек», сборник «Сказки и стихи», басни, рассказы.
Всего за 34 года творческой деятельности отдельными изданиями выпущено 25 книг Леонида Ивановича, общим тиражом более 3 миллионов экземпляров, а сказка «Белочка - умелочка» была переведена на украинский и литовский языки. Фирма «Мелодия» выпустила три пластинки с записями его сказок в исполнении Клары Румяновой. На стихи Леонида Ивановича написаны песни. В Союзе писателей СССР поэт состоял с 1959 года.
Леонид Иванович Куликов был награжден значком «Отличник народного просвещения» и значком «За активную работу с пионерами», юбилейной медалью «За доблестный труд».
В память о Леониде Ивановиче Куликове установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил, по улице Гоголя, 62. Его имя носит музей в общеобразовательной школе № 26. Имя Л. И. Куликова присвоено одной из библиотек г. Кургана.
Да, Леонид Иванович Куликов известен в основном как детский писатель, автор детских сказок. Их у Куликова немало: «Как ёжик стал колючим», «Белочка-умелочка», «Хитрая сорока», «Золотая бабочка» и другие. Герои сказок борются со злом и непременно его побеждают. Несмотря на тяжелую болезнь, сказки Л. И. Куликова – солнечные, светлые и очень оптимистичные. Недаром в отзывах современников звучат слова: «Он нам дорог книгами, в которых/ Доброта /Могущественней зла!» (А. Пляхин). Сказки Леонида Куликова легко читаются и запоминаются, любимы уже не одним поколением детей. Обязательно прочитайте их и вы!
|